Startklar für die Schule

Am Sonnabend, 29.08.2020 um 14.00 Uhr war es wieder soweit. 11 Jungen und Mädchen wurden auf dem festlich geschmückten Schulhof der Naturgrundschule Heiligenthal feierlich eingeschult. Ob mit Hemd und Fliege oder mit Haarreifen und Kleidchen: Zu Ehren ihres ersten Schultages hatten sich alle Kinder richtig schick gemacht. Während die meisten von ihnen die Einschulung nicht erwarten konnten, war bei einigen Eltern etwas Wehmut anzumerken. Für die musikalische Umrahmung des Einschulungsprogrammes sorgten die Grundschulkinder sowie die Akkordeonschüler der Musikschule Fröhlich, unter der Leitung von Kevin Stüber. Natürlich durfte der Besuch des Klassenraumes nicht fehlen. Hier warteten auf die Einschüler neben dem Hausaufgabenheft, ein Lesestarter-Set sowie eine liebevoll gepackte Zuckertüte, welche die Ortschaftsräte von Heiligenthal und Gerbstedt gemeinsam vorbereitet hatten. Da der Zuckertütenbaum von den Lehrerinnen immer tüchtig gegossen wurde, leuchteten die Kinderaugen bei der anschließenden Zuckertütenübergabe sehr. Mit den besten Wünschen für die weitere Schulzeit von dem Lehrerteam der Naturgrundschule und dem Förderverein „KiBs“, vertreten durch Herrn Ulf Döring, endete eine unvergessliche Einschulung.

Unser Getreideprojekt am 10. September 2020

Gemeinsam mit den Mitarbeitern der Naturwerkstatt aus Schochwitz führten wir ein tolles Projekt unter dem Motto "Getreide" durch. Mit unserer Klassenlehrerin bereiteten wir uns tiefgründig auf diesen Tag vor. Wir wussten schon viel über den Aufbau einer Getreidepflanze, welche verschiedenen Arten von Getreide es gibt sowie deren Verwendung.

Lia, Moritz und Nina brachten wertvolle Materialien wie verschiedene Getreidesorten und Rezepte mit. Wir lernten den Weg vom Getreide zum Brot früher und heute kennen. Den größten Spaß bereiteten uns das gemeinsame Brötchen backen und natürlich die Verkostung. Apfel-Zimt-Brötchen, Schinken-Käse-Brötchen und Weizenbrötchen - lecker!

Tag des Singens – am 02.10.2020

Am 02.10.2020 fand der Tag des Singens statt. Dieser Tag startete mit einem gemeinsamen Flashmob auf dem Schulhof. Alle Schüler und Schülerinnen tanzten die Bewegungen, welche Schulleiterin Frau Rockmann vorzeigte, nach. Anschließend kam Herr Stüber von der Musikschule Fröhlich in die Naturgrundschule und stellte seine Instrumente in den einzelnen Klassen vor. Jedes Kind bekam ein Instrument, mit dem es von Herrn Stüber vorgespielte Lieder rhythmisch und musikalisch mitgestalten durfte. So kamen z.B. einzelne Töne aus Plastikröhrchen, mit denen wir Schüler eine Melodie spielen konnten. Uns hat der Tag sehr gefallen.

Tag der Vereine – am 03.10.2020

Am 03.10.2020 fand das 1. Fest der Vereine in Heiligenthal statt. Anwesend waren viele Vereine und Einrichtungen wie z.B. die Kindertagesstätte "Regenbogen", die Naturgrundschule sowie der Hort, die Kameradinnen und Kameraden der freiwilligen Feuerwehr, die IG Blutspende, der Fußballverein, die Gartensparte, die Jagdhornbläser sowie die Musikschule Fröhlich. Insgesamt waren 12 Vereine vor Ort, die sich allesamt schöne Spiele, Basteleien und Angebote für groß und klein ausgedacht haben. Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt. Es war ein toller Tag.

Zertifizierung zur Gesunden Schule – 9.10.2020

zertifikat.pdf

Am 11. September 2020 fand die Zertifizierung statt und seit dem 09.10.2020 darf sich unsere Schule nun „Gesunde Schule“ nennen. Diese Auszeichnung erhielten wir für unsere gesundheitsfördernden Projekte und Angebote, die wir an der Schule wahrnehmen können. Dazu zählen z.B. das gemeinsame Frühstück in den Klassen, das Pflegen des Schulgartens mit unseren Schulhasen, gemeinsame, aktive Pausen oder auch die handlungsorientierten Unterrichtsinhalte.

Am Tag der Auszeichnung wurde die Schule von der Schulleitung Frau Rockmann vorgestellt. Anwesend waren einige Vertreter der Stadt Gerbstedt, wir Schüler, Elternvertreter und Lehrer sowie das Team der Landesvereinigung für Gesundheit, welche uns das Zertifikat verlieh. Im Anschluss an die feierliche Auszeichnung fand ein gemeinsames, gesundes und leckeres Frühstück statt, welches wir mit Unterstützung der Eltern, Lehrer und der Fleischerei Schubach auf die Beine stellen konnten.

Den Herbst entdecken – unsere Herbstrallye am 15.10.2020

Am Donnerstag, den 15.10.2020, haben wir Schüler und Schülerinnen der Naturgrundschule eine Herbstrallye durchgeführt. In zehn Teams zu je 6-8 Schülern konnten wir an verschiedenen Stationen unsere Fähigkeiten beweisen. Unter anderem wurde Bogenschießen, ein Dachspuzzle, Hindernislauf und das Erkennen von Vogelsilhoutten angeboten. Jede Gruppe strengte sich sehr an und konnte beim Lösen der Aufgaben Punkte sammeln, sodass am Ende eine Siegerehrung des 1. und 2. Platzes stattfinden konnte. Auch unsere Eltern haben fleißig mitgeholfen und ein paar der Stationen betreut. Ohne Ihre Unterstützung hätte die Rallye so nicht stattfinden können. Wir hatten sehr viel Spaß an diesem schönen Tag.

Unser Forschertag im November

Am 5. und 6. November stand das Experimentieren wieder auf dem Stundenplan. Was passiert mit einem Eiswürfel, wenn man ihn mit Salz und Zucker bestreut? Wie lässt man ein Ei schweben? Diesen Fragen gingen wir mit viel Forschergeist nach. Bevor wir mit dem Experimentieren starten konnten, wurden uns die Arbeitsmaterialien gezeigt und erklärt. Danach durften wir loslegen: Ein Eiswürfel wurde mit Salz bestreut, einer mit Zucker und einen dritten Eiswürfel gab es, um die Veränderungen vergleichen zu können. Unsere Beobachtungen notierten wir auf einem Protokoll, welches wir gemeinsam ausgewertet haben. Beim zweiten Experiment haben wir eine gesättigte Kochsalzlösung hergestellt, um in dieser ein rohes Hühnerei schweben zu lassen. Vielen Dank an das Team von „Natur schafft Wissen“ aus Schochwitz für diesen erkenntnisbringenden Tag.